Zu folgenden Themen biete ich regelmäßig Praxis-Seminare an:

  • Brot backen für "Eigenbrödler"... [mehr]
  • Leckere Aufstriche! Alternativen zu Wurst und Käse ... [mehr]
  • "Aber bitte mit Sahne" – Kuchen & Torten ohne Zuckerguss ... [mehr]
  • Vitalisierende Rohkost ... [mehr]
  • Pizza, Quiche & Tarte ... [mehr]
  • Weihnachts-Plätzchen – Genuss ohne Reue ... [mehr]


Gerne erarbeite ich mit Ihnen ein Thema Ihrer Wahl und gebe mein Wissen an Sie weiter.
Ein Praxis-Kurs umfasst ca. 4 Stunden. Wir beginnen mit einer Einführung in die vitalstoffreiche Vollwertkost, bereiten dann gemeinsam ein Menü zu, um anschließend in entspannter Atmosphäre zu essen. Dabei beantworte ich gerne alle offenen Fragen.

Im Preis von 60,- Euro sind alle benötigten Lebensmittel enthalten sowie eine entsprechende Rezeptmappe.

Gutschein Praxis-Seminar

Verschenken Sie doch einmal einen Koch-Kurs
und besuchen Sie mich mit Ihrer besten Freundin.

Sprechen Sie mich an!
Ich stelle Ihnen gerne
einen Geschenkgutschein aus.
Der Geschenke-Gutschein ist jeweils 12 Monate gültig.


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Wenn Sie an einem der folgenden Seminare teilnehmen möchten, rufen Sie mich einfach an oder
senden Sie mir eine E-Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Tel.: 02406 / 92 36 32

Brot backen „für Eigenbrödler“

Obwohl es in Deutschland mehr als 300 verschiedene Brotsorten gibt, lässt die Qualität immer mehr zu wünschen übrig. Ca. 80 kg Brot isst jeder Deutsche pro Kopf und Jahr, doch unser Brot besteht zum großen Teil aus minderwertigem, ausgemahlenem Mehl, aufgepeppt mit einer Körnermischung, dunkel gefärbt mit Zuckerkuleur und angereichert mit diversen synthetischen Zusätzen, die Teiglinge werden eingefroren und bei Bedarf aufgebacken. Da hilft nur eines: selber backen!!! Und zwar aus 100% vollem, keimfähigen Korn, welches wir in der Getreidemühle frisch vermahlen und sofort verbacken. Wir fertigen Hefe,- und Sauerteigbrote in der Kastenform, freigeschobene Mischbrote, aber auch Fladen, Knusperstangen, Baguette, Hörnchen, Rosinenbrötchen, Brötchenkränze u. v. m. Wir verwenden gängige Getreidesorten wie Roggen, Weizen, Dinkel und Gerste, aber auch alte, sowie unbekannte Sorten wie Kamut, Emmer, Einkorn, Quinoa und Amaranth. Bei Gluten-Unverträglichkeiten backen wir mit Mais,- Hirse,- Reis,- und Buchweizenmehl.

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Leckere Aufstriche! Alternativen zu Wurst und Käse

Fleisch,- Fisch,- und Wurstwaren werden heute tagtäglich im Übermaß verzehrt und führen oftmals zu Eiweißspeicher- Krankheiten. Allergien, Neurodermitis, rheumatische Erkrankungen, Stoffwechselstörungen und mangelnde Infektabwehr sind nur einige von ihnen. Wir stellen in diesem Kurs Aufstriche auf Butterbasis her, die gesund sind, ruck zuck zubereitet werden und einfach lecker schmecken. Austernpilze, Avocado, Kokos, Rote Bete, getr. Tomaten, Bärlauch, Datteln, Sanddorn, Kürbis und Meerrettich sind nur einige der Zutaten, die wir verwenden. Natürlich lassen sich die Aufstriche in kleinen Portionen einfrieren und bei Bedarf auftauen, so dass wir immer eine vielfältige Auswahl zur Verfügung haben.

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"Aber bitte mit Sahne" – Kuchen & Torten ohne klebrigen Zuckerguss

Wir backen Torten, Kuchen und Kleingebäck aus 100% Dinkel,- Kamut,- und Buchweizenmehl, als Triebmittel verwenden wir frische Hefe, phosphatfreies Weinsteinbackpulver und Natron. Frische Süßrahm-Butter und Bio-Eier kommen in Rührteige, Gewürze geben das „gewisse Etwas“, aromatisiert wird mit ätherischen Ölen und gesüßt mit Honig und Trockenfrüchten. Lockere Bisquitböden werden mit honigsüßer Rohmarmelade, frischen oder gefrorenen Früchten belegt, mit Buttercreme und Schlagsahne gefüllt. Statt mit klebrig-süßem Zuckerguss dekorieren wir mit Nüssen, Saaten, Samen und frischen Blüten. So können wir genussvoll schlemmen, ohne unserer Gesundheit zu schaden. Waffeln, Muffins, Tortenböden, Obstfladen und Festtagstorten sind ganz einfach herzustellen.

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Vitalisierende Rohkost

Rohkost ist durch ihren naturgegebenen Reichtum an Vitalstoffen ein Fitmacher ersten Grades und sollte mindestens 1/3 unserer täglichen Nahrung ausmachen. Und da Frischkost nicht nur aus Gurken, Tomaten und Paprikaschoten besteht, schwelgen wir in der breiten Palette die uns ein gutbestückter Marktstand bietet. Aus Knollen, Wurzeln, Keimen und Sprossen zaubern wir saisongerechte, farbenfrohe und vitaminstrotzende Salate, die erheblich zu unserem Wohlbefinden beitragen und gekochte Nahrung in den Hintergrund stellen. Lassen wir unserer Phantasie freien Lauf und zaubern aus rohen Zutaten wie Avocado, Brokkoli, Champignons, Spargel, Kürbis, Rote Bete, Spinat , Wirsing, Sauerkraut und Zucchini die leckersten Salate, kombiniert mit Obst und Früchten, dekoriert mit Kernen, Saaten und Nüssen.

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Pizza, Quiche & Tarte...

...sind nicht mehr wegzudenken aus unserem heutigen Leben. Doch wir verzichten bewusst auf die Tiefkühlpizza aus dem Supermarkt und denaturierten Fertiggerichten aus dem Chemielabor, angereichert mit Phosphaten, Konservierungsstoffen, Farb,- Süßungs,- und Antioxidationsmittel sowie Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromastoffen. Wir machen jedem Pizzabäcker Konkurrenz mit unserem luftigen Vollkorn-Hefeteig, großzügig belegt mit Gemüse der Saison und Käse überbacken, knusprigen Mürbeteig, den wir mit Birnen und Gorgonzola üppig belegen, sowie leckeren herzhaften Rucola-Waffeln. Bunte Gemüse-Muffins, Frittata und Tartes mit Spargel, Chicoree, Fenchel und Austernpilzen sind ein Blickfang auf jedem Buffet und lassen keine Wünsche offen.

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Weihnachts-Plätzchen – Genuss ohne Reue...

Adventzeit ohne Plätzchen-Duft ist kaum vorzustellen, doch nach dem Genuss kommt oft das schlechte Gewissen. Auch ohne Fertigmischungen, Teige aus dem Kühlregal und Schokoguss, oder Cremes aus der Packung lassen sich Plätzchen, Stollen, Nussecken, Früchtebrot und Lebkuchen ganz leicht herstellen. Frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl, gute Butter, Nüsse, Saaten, Vanille und Honig, sowie herrlich duftende Backgewürze machen unsere Plätzchen aus, die zum Anbeißen aussehen und Lust auf mehr machen… Wie unser selbstgemachtes Marzipan und der köstliche Schokoladenguss.
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